Трибуны ликуют

12 сентября 2018

Чемпионат мира по футболу изменил многое: городские улицы, общее настроение и модные правила.

Екатеринбург, обычно одетый в комфортное черное и серое, летом вырвался за пределы концепции минимализма и, кажется, не очень готов к ней возвращаться.

Первые дни чемпионата не предвещали ничего нового. Когда температура в июне колеблется на уровне чуть выше нуля, единственной модной тенденцией является известный с детства стиль «как капуста»: пальто на теплый свитер, под свитером две футболки, внизу джинсы, кроссовки и теплые носочки, венчают образ теплый шарф, шапка и стакан горячего кофе в руке, чтобы не замерзнуть. Разумеется, мировая модная общественность оказалась к такому повороту не готова. Однако креативные горожане даже в таких условиях старались дополнить образ веселыми деталями: то тут, то там мелькали яркие пятна цветных носков, свитера с принтами, разноцветные шарфы и сумки. Некоторые пробовали образы, которые в другое время грозили бы бронхитом: спущенные с плеч пуховики, открытые туфли с эко-шубами и пальто. Главные модные цвета диктовало расписание матчей.

Одновременно с тем, как столбик термометра полз вверх, город расцветал. Главным модным аксессуаром стала не вувузела или футбольная розетка, а радостная улыбка: иностранные болельщики улыбались прохожим, прохожие улыбались в ответ. Девушки моментально достали яркие платья для вечерних прогулок и комфортные вещи с яркими деталями для походов на стадион.

Болеть в «Американку» и другие популярные бары, знакомиться, общаться и танцевать с гостями города и своими друзьями приходили в красивых платьях и на каблуках. Это было предвестником моды на новую женственность, которую активно развивают дизайнеры в коллекциях нового сезона.

Мода стадионов взяла курс на удобство. Чаще всего вдохновлялись формой команд: на матче с Францией было много гостей тельняшках с бретонской полоской и беретах, более изобретательные выбирали украшения с символом команды – петухом, ироничные – подрисовывали себе усы и старались пронести с собой багеты; японскую команду поддерживали, имитируя кимоно, подпоясываясь широкими поясами-оби, стилизуя макияж гейш или немного безумных модниц-гяру; представителей команд Латинской Америки встречали болельщики в разноцветной этнической одежде и девушки с ярким макияжем в латиноамериканском стиле; жизнерадостные шведы напомнили горожанам, что скандинавский стиль – это не только минималистичные черные наряды, но и национальные костюмы с ноткой самоиронии.

Болельщики разъехались, но желание яркости осталось. На улицах все чаще встречаются улыбающиеся люди в цветных пальто, красивых платьях и нарядных свитерах. Потому что цвет, как и футбол, повышает настроение и продлевает ощущение праздника. Даже если цветной акцент – это смешные носки с картинками, свитер с контрастным воротником или яркие ботинки.

Наверх